味噌を仕込んだ。
富山のお店が私のお気に入り。
今日、仕込もうと思っていたから予定通り!
気持ち少し固めに煮込んで豆を残す作り方が好き。
仕上がりも固めでね。

この時期、手作り味噌教室なるものもあちこちであるけど自宅で作る味噌が好きなんだなあ。
大勢でわいわい喋りながら作ることが嫌いなわけじゃ無いけど、人に決められた固さが苦手(笑)

手作り味噌をもらうこともあるんだけど、夫がねえ、
「あんたが作る味噌が一番美味しい」
っていうのよねえ(うふふ♪)
人を滅多に褒めない夫が言うんだから間違いない!

大豆一キロで出来る味噌は4キロ。
樽に入れると少な~って思うけど、夫婦二人には丁度いい。

麹を触っていたから手がすべすべ。

コメント

アミ
2018年2月3日16:26

ご馳走様!
美味しい味噌はいいですね~。
我が家は、「日本海」と言う麹味噌が贔屓です。
ご主人様ご推薦の手作りお味噌。 食べてみたい!(笑)

ねーこ
2018年2月4日14:00

◆アミさん◆
えへへ(^-^*)
ケーキとかお菓子という女子っぽいものは作れないのだけど、
味噌とかお漬け物はつくることが出来ます。
麹味噌? 初めて聞きました!

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