今日は料理教室だった。
メニューは
★鶏そぼろと菜の花のおすし
(酢がきいてなかった)
★サワラのはちみつ照り焼き
(甘かった)
★鶏肉だんごの吸い物
(まあ、美味しかった)
★よもぎ餅
(無添加なので自然な味で美味しかった)
主婦業を離れて(食料の買い物から調理)そろそろ3年。
包丁を使うのは危ないので(笑)いつもデザートを確保するんだけど、
今日は要領が違ったので、お吸い物を確保。
材料はあらかじめ分けて準備してあるから調理に取りかかれるんだけど、
久し振りに包丁を、もっと久し振りにミンチ肉をこねた(笑)
だし汁に入れる塩を醤油に分量を見ていたら、どうみても塩が多い。
(醤油は少々とあった)
なんぼなんでも吸い物が塩っ辛かったら飲めんとおもったから勝手に減らしちゃった。
さあ、食べましょうって段階になって、リーダーのおばちゃん(おばあちゃん)が
「わたいが味見してないで怖いわ」
一口飲んだのを見て、味をきいてみたら
「うん、美味い!」
私まだ、主婦失格じゃないわ(笑)
メニューは
★鶏そぼろと菜の花のおすし
(酢がきいてなかった)
★サワラのはちみつ照り焼き
(甘かった)
★鶏肉だんごの吸い物
(まあ、美味しかった)
★よもぎ餅
(無添加なので自然な味で美味しかった)
主婦業を離れて(食料の買い物から調理)そろそろ3年。
包丁を使うのは危ないので(笑)いつもデザートを確保するんだけど、
今日は要領が違ったので、お吸い物を確保。
材料はあらかじめ分けて準備してあるから調理に取りかかれるんだけど、
久し振りに包丁を、もっと久し振りにミンチ肉をこねた(笑)
だし汁に入れる塩を醤油に分量を見ていたら、どうみても塩が多い。
(醤油は少々とあった)
なんぼなんでも吸い物が塩っ辛かったら飲めんとおもったから勝手に減らしちゃった。
さあ、食べましょうって段階になって、リーダーのおばちゃん(おばあちゃん)が
「わたいが味見してないで怖いわ」
一口飲んだのを見て、味をきいてみたら
「うん、美味い!」
私まだ、主婦失格じゃないわ(笑)
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