あたしは何でもやりたがりです。
と、いつもお世話になってる人にいうと、
「今さら宣言しなくても十分分かってますよ」
と言われましたけど・・・・(^^ゞ
てなわけで、3月○日。
初めて味噌造りをしました。
写真のようにセットで買うという方法もあるけど、
あたしが
「よっし! 味噌でも造ってみるか!」
と思ったきっかけは大豆をいただいたから。
塩はようさんあるし、少し大豆を買い足して、
こうじだけネットで注文しました。
(写真のお店ではないけどね(^^ゞ
作り方をネットで調べてみると、分量って人それぞれやねんな。
こうじを買ったお店にも作り方が載ってたけど、
まったく同じ分量にはせずわたし量にしてみました(^◇^;)
出来上がるのは9月頃。
どうなるか楽しみです((o(^∇^)o))わくわく
いつまで続くか、あたしの後追い日記(;^_^A アセアセ…
と、いつもお世話になってる人にいうと、
「今さら宣言しなくても十分分かってますよ」
と言われましたけど・・・・(^^ゞ
てなわけで、3月○日。
初めて味噌造りをしました。
写真のようにセットで買うという方法もあるけど、
あたしが
「よっし! 味噌でも造ってみるか!」
と思ったきっかけは大豆をいただいたから。
塩はようさんあるし、少し大豆を買い足して、
こうじだけネットで注文しました。
(写真のお店ではないけどね(^^ゞ
作り方をネットで調べてみると、分量って人それぞれやねんな。
こうじを買ったお店にも作り方が載ってたけど、
まったく同じ分量にはせずわたし量にしてみました(^◇^;)
出来上がるのは9月頃。
どうなるか楽しみです((o(^∇^)o))わくわく
いつまで続くか、あたしの後追い日記(;^_^A アセアセ…
コメント
私の大好きな料理研究家の栗原はるみさんの本に、
自家製の味噌を作ったら美味しくて止められない〜みたいな事が書かれてて。
でもチラッと説明を読んだ限り、面倒そうなので二の足踏んでます(^ー^;
途中経過含めて報告楽しみにしてますね〜♪
なんか「味噌作り教室」って流行ってますよね。
(この辺だけかしら?)
興味はあったんですけど、教室に行ってまで・・・・
っていうのがあって作ってなかったんですけど、
たまたま大豆をいただいたもんで。
作り方は(分量も)色々あるみたいですけど、
基本的に『大豆をゆが』(この間にこうじと塩をまぜる』
『大豆をつぶす』『大豆とこうじと混ぜる』『だんごを作る』『容器に入れる』あとは待つだけ。
なんて知った風なこと書いてますけど、あたしも初めてなんではたしてどうなるか・・・・f^_^;
ハイジちゃんの味噌☆楽しみ♪ワクワク
できると思いますよ(^^)v
一緒に味噌作り楽しみましょー♪