親から教えてもらった味(料理)なんていうもの、
あたしにはありませんけど、
「お義母さんの味」(料理)は教えてもらいました。
(作って教えてくれたのは夫です)
あのね、料理っていうほどのもんやないねん。
夫がいうには、
「よく親(母)が作ってくれたおかず」
やと言うてました。
用意するもの
☆白菜
☆大根
☆豆腐
☆きのこ類
☆玉子
あと好みでこんにゃくやねぎ、春菊やちくわなんか用意したらいいと思います。
大根の皮を剥いて下ゆでします。
皮は捨てずにきんぴらにします。
鰹節で出しを取ります。
出しができたら野菜を入れます。
煮立ったところで薄口醤油とお酒を味を見ながら適当に入れます。
コトコト煮込んで最後に玉子をそっと入れ、
半熟になったら器に盛ってできあがり。
鰹節はケチらず使った方が美味しいです。
下味を薄めにして味噌を付けて食べたり、
鍋のようにポン酢をつけてもよいかと。
はい。これだけ。
冬のわが家にはこれがよく食卓にでますヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
ヘルシー 簡単 あったまる〜
あたしにはありませんけど、
「お義母さんの味」(料理)は教えてもらいました。
(作って教えてくれたのは夫です)
あのね、料理っていうほどのもんやないねん。
夫がいうには、
「よく親(母)が作ってくれたおかず」
やと言うてました。
用意するもの
☆白菜
☆大根
☆豆腐
☆きのこ類
☆玉子
あと好みでこんにゃくやねぎ、春菊やちくわなんか用意したらいいと思います。
大根の皮を剥いて下ゆでします。
皮は捨てずにきんぴらにします。
鰹節で出しを取ります。
出しができたら野菜を入れます。
煮立ったところで薄口醤油とお酒を味を見ながら適当に入れます。
コトコト煮込んで最後に玉子をそっと入れ、
半熟になったら器に盛ってできあがり。
鰹節はケチらず使った方が美味しいです。
下味を薄めにして味噌を付けて食べたり、
鍋のようにポン酢をつけてもよいかと。
はい。これだけ。
冬のわが家にはこれがよく食卓にでますヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
ヘルシー 簡単 あったまる〜
コメント
でもレパートリーが少なくマンネリ気味でした。
美味しそ〜さっそく試してみます♪♪♪
是非作ってみてくださ〜い♪