親から教えてもらった味(料理)なんていうもの、
あたしにはありませんけど、
「お義母さんの味」(料理)は教えてもらいました。
(作って教えてくれたのは夫です)

あのね、料理っていうほどのもんやないねん。
夫がいうには、
「よく親(母)が作ってくれたおかず」
やと言うてました。

用意するもの

☆白菜
☆大根
☆豆腐
☆きのこ類
☆玉子

あと好みでこんにゃくやねぎ、春菊やちくわなんか用意したらいいと思います。

大根の皮を剥いて下ゆでします。
皮は捨てずにきんぴらにします。
鰹節で出しを取ります。
出しができたら野菜を入れます。
煮立ったところで薄口醤油とお酒を味を見ながら適当に入れます。
コトコト煮込んで最後に玉子をそっと入れ、
半熟になったら器に盛ってできあがり。
鰹節はケチらず使った方が美味しいです。
下味を薄めにして味噌を付けて食べたり、
鍋のようにポン酢をつけてもよいかと。

はい。これだけ。
冬のわが家にはこれがよく食卓にでますヾ(´▽`;)ゝエヘヘ

ヘルシー 簡単 あったまる〜

コメント

にゃ
にゃ
2008年2月2日21:15

冬は白菜と大根ですよね!
でもレパートリーが少なくマンネリ気味でした。
美味しそ〜さっそく試してみます♪♪♪

ねーこ
ハイジ
2008年2月4日14:00

たいした手間もお金もかからず温まって美味しいです!
是非作ってみてくださ〜い♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索